注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦

 
 
 

日志

 
 
 
 

生物选修一的教学体会  

2017-06-01 10:38:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       生物的选修一内容相对较少,但是在高考中分值达到15分,所以它的重要性不言而喻。而且,对于学生个人发展来说,也是拓宽知识面,学习生活常识的一项技能。在课标中指出,本模块是实验课,所说的生物技术,是指广义的生物技术,而不限于现代生物技术。也就是说, 这是一门以学生为主体,通过实验设计和操作实践,学习科学探究的选修课程。
     根据现高考考纲要求,我们本学期主要学习专题一:传统发酵技术的应用;专题二:微生物的培养与应用;专题六:植物有效成分的提取。在学习过程中,我们教学面临的重要难题是,许多实验在我校实验室条件下难以开展,尤其是微生物培养这方面的知识显得非常抽象。所以在教学过程中,我们备课组决定,多利用多媒体设备,播放实验视频,让学生对实验操作有个整体印象,另外,通过小组活动等让学生熟练实验设计和基本实验思路。重点在于掌握高考中所要求的基本知识点,对于名词概念的理解和记忆显得尤为重要,所以课堂的练习以及课后巩固是分不开的,而在我们学校的实际学情中,老师应该多加强对学生的引导和监管,多管齐下,方能收到良好效果。
    虽然许多实验在实验室中无法开展,但是学生有较浓厚的参与兴趣,比如专题一中传统发酵技术就是我们身边很常见的一项技术,很多同学家里都有酿制葡萄酒、制作泡菜的经验,所以我们上课时可以很好地利用这一实际情况,让学生们分享制作工艺的过程以及体会,也可以带领同学们一起制作果子酒、果醋,在家长们的帮助和学生们的积极参与下,我们收到了良好的教学效果。有了具体的操作,对于更细节的知识要点,只要我们多加练习巩固,很快就突破了这些学习困难。
   所以,学习选修并不困难,这15分可以更牢固地抓住,与此同时,也能突显学生为主体,锻炼学生的动手能力,让理论更好地应用于实践。在今后的教学中,我将更多地思考,更多地考虑学情,更多地利用学情调动学生学习热情,让我们一起把生物学好,爱上生物课,掌握更多生物技能。
    
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018