注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦

 
 
 

日志

 
 
 
 

依学情,调教法,实现高效教学  

2017-04-27 10:47:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在多次备课组、教研组活动中,我深刻地认识到:其实教无定法,适合学情才是最重要的!实现高效教学的前提是基于对学情的充分掌握,从而大胆地采用合理的教法,让学生能够最大限度地理解知识点,以及掌握知识技能。
      对于大部分老师来说,对知识点重难点的把握应该问题不大,对教材的理解也是一样地透彻,但为什么有的老师深受学生喜爱,有的老师却被学生说难以理解他的课堂呢?其实很容易被大部分老师忽略的是学生的基本情况,而每每备课,总想着我要完成怎样的教学任务,我可以怎么怎么教。
      对于一中的学生来说,本来学习积极性就很高,反应能力也很强,所以我发现一中老师备课的容量都很大,并且难题也比较多,但老师不用花大心力去调动课堂气氛,整个课堂都是比较安静的,因为这些“学霸”们更喜欢独立思考,思维状态都进入一种良性循环。所以整节课的效果在不是很“精彩”中高效结束。因为老师基于当时的学情,重点是引导学生思考,发散思维,培养其能力的提升。
     对于在咱们的学生,学习基础比较落后,学习积极性自然就不太高,所以想让学生自己独立思考,独立完成,几乎是很难达到的。所以每次上课,一定得充分调动学生的学习热忱,然后多引导学生参与课堂。例如在能量流动相关计算中,必须先将课本例题讲透彻,然后还得用习题巩固,必须让学生亲自计算一遍,并且因为学生自制力较差,必须给学生施加一定的检查压力,最终才能让学生真正掌握,由此一来,整节课的教学内容必须有所减少,但这是不是没完成教学任务呢?其实不然,比起满堂灌,能让学生真正学到知识,我觉得这才是所谓的高效课堂。
   对于习题的讲解和复习课,也同样如此。必须再三唤起学生的注意力,把重难点反复强调,利用必要的检查力度,引导学生去完成学习任务。一切从严要求,让他们亲自体验获得知识的过程,才能达到较好的效果。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018