注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦

 
 
 

日志

 
 
 
 

高中文理分科后的引导  

2016-10-29 22:39:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高中文理分科后的引导

  高二文理分科后,部分学生在选科学习了一段时间后,会出现学习情绪的不稳定,对分科后的学习产生了困惑,质疑自己是不是选错了方向。有的想着转科,有的学习找不到状态,导致学习效率下降,产生焦虑情绪。

学生遇到此类情况,陷入学习困境,需要给予相应的引导及心理建设,让学生可以走出心理困惑,重拾学习动力,找到正确的学习方法。

首先,让学生肯定自己的选择。让学生认识到最初的选择,肯定是综合分析了自己的各科优劣势,也参考了父母、老师的意见和建议,当时的选择就是“最佳选择”,要对自己的选择有自信,不要因为分科后短暂的不适应而就否定自己的选择。找到分科后的学习方法才是关键,不要往回看。

思想问题解决后,就要关注学习方法和学习策略问题了。文科重于理解识记,理科重于分析推理。鼓励学生多向老师、同学探讨学习方法,制定一套适合自己的学习计划,做好时间管理,循序渐进。课前做好预习,课中集中精力听老师的讲解,课后做到及时总结、巩固。

在学习中抛掉选科的包袱,及时消除徘徊犹豫的情绪,以饱满的热情重新投入的新的学习中去。

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018