注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何做好生物教学反思  

2015-10-26 15:34:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本学年我担任高一级4、5、8、10班的生物教学工作。由于学生基础比较薄弱,教学方法,教学手段都有所不同,需要不断地调整知识深度和扩展知识面,强调基础知识的掌握。

 

 

    一、课堂教学重在准备,做到有备而教,教而有思,思而有得。反思教学设计要坚持以学定教的精神,就要有较强的预见性。

1、能预测学生在学习某一教学内容时,可能会遇到哪些问题;

2、能设想出解决这些问题的策略和方法。这就对教学计划的科学性和合理性进行思考,主要包括四个方面:对象分析。只有全面了解学生,根据学生的实际情况自我反思,才能科学地切合实际地确定教学的起点、深度和广度。因为学生基础普遍比较差,所以课前课后的督促显得尤为重要。教材分析。首先要通览教材,鸟瞰全局;其次,精读教材,把握重点和难点;再次,泛读教材,多涉猎。这样才能对一些内容进行必要的删减、调换和补充;才能分析教材中呈现的排列顺序能否直接作为教学顺序。在教学重、难点上教学目标与学生实际有否差异等。针对所教班级的特点,对难度比较大的习题尽量做删减,着重把握基础习题。教学组织,包括提问设计、组织形式,反馈策略。因学生普遍比较被动,所以课堂中得多调动他们的积极性,以提问,小测,小组讨论等形式抓住学生注意力,提高课堂效率。总体评价。教学特色、教学效果、教学困惑与改进方案。课堂反思能帮助我们把一节课完善地更高效。

二、课中反思,以下是我在今后的课堂中应该继续加强的地方。

1.应该多注重讲练的结合,让学生及时掌握重难点内容。

2.每节课都给学生布置一道开放性练习,比如,讲到生物的特征时,就要求学生课后讨论:结合本节知识,人作为生物,具有哪些特征?提高学生的兴趣。

3.每节课讲完后可要求学生在规定的时间内把相关重点知识背下来。

4.对平时不认真听讲、不做笔记本、不带课本的同学及时补救。可以让他们在放学后留下来抄笔记或课本,强调在下节课时对他们进行检查。

5.想尽办法寻找通俗易懂的方式让学生形象地理解知识。比如讲解蛋白质的脱水缩合时,让学生手牵手演示脱水缩合过程,全面理解氨基酸形成多肽链的过程。

三、课后反思

上完一节课后,应该静下心来回顾整个课堂的情况,课堂上出现的一些闪关点,应该及时转化为上好下一节课的王牌,而在课堂上出现的一些不足之处,应该及时作出调整。比如检查生物组织中糖类,脂肪和蛋白质那节课,课堂反应比较差,一是学生没去预习,二是限于实验室条件,未能开展实验课,因而这节课内容比较抽象,所以针对这一情况,再联系本节课的重点内容,我让大家先结合三维设计上的课前读教材的填空内容,然后再讲解实验的原理,接下来的实验步骤部分用启发式的语言引导学生自己去一步步掌握操作的注意事项,最后也是最重要的部分,对于实验原理,还原糖、脂肪、蛋白质和淀粉的检测试剂,反应颜色和注意事项以表格形式,让学生到黑板上填空,当堂总结,及时发现学生问题,纠正错误。通过这种形式,达到掌握考点的目的。

总之,高中生物课的教学,教师要不断地进行反思,也就是能在课前对课堂教学发生的一切具有鲜明的预见性,在课后能将课中的教学行为和相关体验上升为一种新的教学理念,在教学中能根据各种教育现象适时作出适当的反映,从而体现和实践自己的教学风格与教学特色。布鲁巴赫指出:反思性实践是使教师在其职权范围内,改进自己的教学实践,成为更好、更有效率、更富创见的行家的工具。通过这一阶段的教育教学,我不断反思,在不断地实践中提升自己的教学水平。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018