注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦

 
 
 

日志

 
 
 
 

构建和谐师生关系  

2015-12-28 08:30:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耐心与倾听收获和谐师生关系

    师生间的矛盾事件总让我们老师感到一阵唏嘘,现在的学生怎么都那么放肆呢?不学习也就算了,还敢顶撞老师,这类学生必须严肃处理!但是事情往往是,你义正言辞地一阵批评后,一些自省态度较好的学生能接受批评,但是很多时候学生对这个老师只是怀恨在心,不但觉得自己没错,还觉得这个老师太“可恶”,如此种种的师生摩擦屡见不鲜。

    上周末在我班就发生了这样一件事情。我正在办公室埋头备课,突然肖老师气冲冲地跑过来跟我说“李老师,你们班小聪同学,不但不做作业,教育他了,他还站起来,对我吼,甚至要打我,你自己看着办吧!”说完头也不回地离开了办公室。

    听到班里的这样一件不和谐的事情发生,还是科任老师与同学的巨大矛盾,处理好了就好,要是处理不好,以后肖老师对我班的印象也就差了,况且对于以后课堂纪律和效率也影响极大。我那时又急又焦虑,可是习惯性地冷静下来找到了小聪。

   “小聪,刚刚跟语文老师是怎么回事?”闷闷不乐地低头回答:“他拿试卷打我的脸,弄到我眼睛了。我就说他凭什么弄我的眼睛。”肖老师回答我说“你作业没完成,我拍一下你怎么了?”我就很生气地站起来对肖老师说:“你牛B!”

    接着我问小聪:“接下来呢?”“接下来肖老师就很生气地走了”,“没有其他情况了?有没有要打人的意思呢?怎么听说你很生气站起来要打人了?”这时候小聪生气又委屈地大声反驳我:“我没有这个意思,既然你相信肖老师说的,那我也没有什么好说的了。”

    通过小聪的反应,我发现其实事情应该没有肖老师说得那么严重,小聪没有冲动到要打人的地步,所以这个事件定性就轻了些。当然也得再继续了解具体细节,必须了解事情的原委。于是我故作生气又委屈的态度反驳小聪:“小聪你现在的态度让我了解到当时你是如何对肖老师发火的,这件事情我有没有一过来就认定是你的错呢?有没有一过来就处罚你呢?如果我只相信肖老师的话,我还有必要把你叫出来轻言细语地询问你情况吗?”接着语速放缓“刚刚是生气了吧?你误解了我的意思,所以对我态度恶劣,要是换了平时,你会这么对我说话吗?”小聪有点不好意思地回答我:“是有点生气,因为我以为你认为全是我的错。”“所以将心比心,可能当时肖老师也正在起头上,所以对你也可能有误解,才会说那些话,你详细地把经过跟我说说。”

    此时,他明显冷静了许多。其实是小聪作业没做,肖老师给他定期处罚的任务,当天完成就学习5遍,第二天就得学习10遍,他本想过去督促他当天完成,也就只学习5遍就好,谁知拿着试卷拍过去,不小心碰到小聪眼睛了,才引起这些不愉快。

   了解经过后,“小聪,其实肖老师为什么生气对你说话?是无缘无故的吗?”“是我的作业没有完成好。”“那么他过去提醒你就是想让你早点完成,不用学习10遍,本意是为你好,你怎么反而不领会他的好意,反而态度不好说,没完成就是没完成?”小聪慢慢地低下头了。“本来的好意提醒到后来只是你不领情地回答没完成的时候,你觉得肖老师会不会生气?”听完后小聪点了点头。这时候我语气加重了说“所以肖老师拿试卷拍你,首先,这应该不是有意的,况且就像你刚刚生气对我生气一样的,每个人都有生气的时候,老师也是平凡人,也会有喜怒哀乐,但是他当时应该也是不知道把卷子弄到你眼睛了,当然这也是我推测的,可我也相信肖老师绝对不是有意的。对一个工作那么尽责的老师,他不可能故意去弄伤你。要知道在他教的七八十个学生中,他关注到了你,还一再关心你的作业交了没交,生怕你没完成要多学习5遍,生怕你作业做不好,成绩上不来,如此种种,都只不过是他负责任,想把你教好而已,可当他发现你不但不领情,反而很激动站起来对他说话的时候,想必心里是又气又懊恼的,这种很铁不成钢的情绪应该到了极点。”

   当我说完之后,明显感觉小聪已经完全冷静并且比较自责了。接着给他自己去处理好这件事情,“虽然这事情也是有理由的,也确实是老师弄痛了你的眼睛,但是你不但没有按时完成作业,还在老师善意提醒你交作业的时候顶撞科任老师,这已经严重违反了班规,按照班规是得给你扣5分,而且通知家长解决的。但是如果你能写好一份检讨,并跟同学分享你这次事件的教训,还能跟肖老师认错,化解误会的话,那么我把处罚降低,我也相信你一定能做好。一个充满正义感的你,一个正义凛然的你,一定会给我们班带来正能量,给我们肖老师带去安慰。老师相信你!”指出他的问题后再一阵表扬和肯定,让他学会自己去承担责任,并给予他一段时间组织文字,态度诚恳地带着歉意去道歉。

   接着找到肖老师跟他说了事情的原委,并且非常感谢他对我班级的点滴付出,对他的尽责教学态度充分肯定。他也意识到当时自己太激动了些,并且拿试卷不小心碰到小聪也确实挺抱歉的。

   之后这件事按预期地那样大事化小了,小事业化了了。并且小聪之后做作业比以往更认真了,没再延期交作业。

   就像陈宇老师所说的,大量的师生冲突都是由很小的事端逐步升级而导致的,而控制事态发展的主要力量来自老师。只要我们在工作中把握好“在学生面前永远保持冷静”这条原则,保持我们的专业性,多点耐心去了解事情真相,就能够很好地疏通思想,平息事态。和谐的师生关系也是水到渠成的事情。

   

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018