注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦

 
 
 

日志

 
 
 
 

高中生物新课标教学体会  

2015-11-26 18:24:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生物新课程的实施体现了以人为本的精神,充分发挥学生对问题的探讨、质疑意识,让学生成为课堂的主人,充分发掘和提高学生自主探究的能力。在学生基础普遍比较薄弱的教学实际中,如何贯彻落实新课程下的有效教学,这成为每个生物老师都必须去思考,必须去实践和总结的必修课。下面对新课程实施情况以及教学体会做一小结:

在新课标实施过程中,我们现在的生物课堂与过去传统课堂相比,有了以下几点的变化。

1、重视课堂教学情感态度教育

新课改下,硬性说教少了,寓教于乐、寓教寓情、以情动人,以情感人的情景随处可见。例如,原核生物蓝藻时,教师能从身边的事实、现象出发,让学生“耳闻目睹”当地或者附近海域的赤潮、或者江河湖泊中的水华等现象,由此让具体的生物知识延伸到生活实际,让学生的情感得到升华。

2、重视课堂教学激励性评价

对学生评价落到平时:学生能否提出问题,能否提出好问题?能否解答问题?能否搜集资料?能否认真做实验?能否合作交流?学生的各种表现体现在日常评价中。在课堂的实际教学中,教师多采用激励性的语言,鼓励和引导学生利用已有知识去探求新知识。实行鼓励为主的评价方式。

3、组织学生小组讨论,提高学生自主探究能力

高中生物教材多了很多问题探讨、合作讨论、技能训练、思考、与实际生活的联系等小知识。如果每一项都在课堂一一实施就需要大量的时间。因此,课前把学生分组,合理搭配学生,分工合作,充分发挥每个学生的积极性和创造性,在课前通过讨论,预习课本查阅资料书把问题准备好,课堂上就可以做到有的放矢,然后分组总结。这样的课堂就会比较活跃,对于教师也很好控制,并在讨论的时候每个学生都有资料、疑问。在课堂中也很好交流各自的心得体会。通过这种探究形式,学生的学习能力得到很好锻炼,与此同时,由学生自己挖掘到的知识,他们掌握起来更容易理解,也能达到真正掌握的目的。在这个过程中,更加体现了学生为主体,老师为有效引导者的新课标理念,实现了把课堂还给学生的构想。

4、适时适当开展模型制作、科技小论文撰写等的课余实践活动

新教材中安排了较多的“探究”和“模型制作”等的实践活动,但是有一些探究活动无法在课堂教学中完成。 这个时候可以成立生物兴趣小组,让学生在课余时间,合作完成相应的任务,老师再进行一定的指导,以此锻炼了学生的生物思维以及实验动手能力,为大学进一步进入科学实验室奠定基础。同时也很好地激发了学生的学习兴趣,更为重要的是鼓励和肯定了学生创造性的思维。

5、以学生实际出发适当开展生物实验课

新课标下,教师不再仅仅重视实验结果,更重视实验过程,课前让学生参与实验材料、用具的准备工作,学生在准备过程中已经开始思考相关问题。但是在学生基础普遍比较差的实际中,其实有一些实验开展起来难度比较大。所以注重学生去理解实验的理论,例如细胞中糖类、脂肪和蛋白质的检测实验,是让学生重在理解实验原理后再去学会操作,理解操作过程中的注意事项。

在新课标下,学生基础薄弱,实验室配备问题等让高中生物教学仍然面临许多难题,比如:

1、内容多时间少,新课程实施后,高中生物教学中出现教学内容多与课时教学的时间少的矛盾。特别是学生基础比较薄弱,很多设计构想好的课堂活动开展以后,其实学生是缺乏能力去理解和掌握新知识的,这时候其实还是得靠老师讲解和引导,如此下来,就比较难保证课堂效率。

2.高中教材中的某些知识内容知识点与练习中的知识点不一致,练习题和试题内容范围广泛。市场上存在的许多生物配套的资料,题目有些比较杂乱,缺少真正适合学生使用的习题册。

3、实验室没有更新,难以保证实验课的正常开设。

4、新课标对老师个人的知识深度和广度都有了更高的要求,但是好多老师的仍在凭经验教学,未能及时更新知识储备,科学实验技能也比较薄弱,这也对现在的教学活动造成了一定的影响。

这些问题是生物教师面临着的而且也必须要克服的困难,因为在现阶段的高考制度下,新课程要求高中生物教师在课堂上进行有效教学,高中生物有效教学中要求教师不仅要关注学生在生物学知识、情感态度与价值观及能力等方面的进步或发展,更要关注教学效益,要求教师要有时间与效益的观念。新一轮的课程改革,是挑战,更是机遇。因此,为更好地贯彻落实高中生物新课标,更好地提高教学效率,让学生学得开心,更好地提升学习能力,获得更好的学习成绩,我们一定要认真学习新课标,内化新理念,切实、有效地开展校本教研,并且要勇于自我反思,探究自己的课堂教学,反思自己的教学行为,归结成具有指导意义的探究教学和合作学习教学的成功案例,在不断尝试反思性教学中,在不断地分析误区、克服误区的过程中实现自我提升,创建真正有活力的生物课堂。

走近新课改,我们发现,要学习的东西还很多,要转变观念的任务还很重,课堂教学的改革力度还要加强。在改革过程中如何切合教学实际,对学生的全面发展更有助力,这也是每个教育改革工作者值得思考的问题,而作为一线老师,怎样更好地将改革精神付诸实践,达到最好的改革效果,也是我们每位老师应该努力的。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018